“Essere giovane e non essere rivoluzionario è una contraddizione perfino biologica”. Salvador Allende
Guida Michelin 2024.
Il Bib Gourmand, ovvero la faccia sorridente dell’Omino Michelin che si lecca i baffi, è il pittogramma che indica un ristorante che propone una piacevole esperienza gastronomica, con un menu completo ad un ottimo rapporto qualità-prezzo. Lo scopo del team degli ispettori è scoprire nuovi Bib Gourmand in tutti gli angoli d’Italia, dalle grandi città ai piccoli centri raggiungibili per strade sterrate.
Infatti, 9 delle 16 novità 2025 sono ristoranti selezionati e inseriti nella Guida MICHELIN in corso d’anno e che, oggi, ricevono la distinzione del Bib Gourmand.
Il rapporto qualità-prezzo è certamente un elemento essenziale nella selezione, ma prioritaria è la passione per la tavola che crea l’atmosfera dei ristoranti Bib Gourmand, in cui si gustano ricette spesso ispirate alla tradizione.
“Tra le novità della selezione 2025 troviamo il Ronchi Rò di Dolegna del Collio, un’antica cascina situata sul confine sloveno, che propone una cucina ispirata ai piatti tradizionali della regione e promuove i produttori e i fornitori artigianali locali. A Podenzano troviamo poi l'Ostreria Fratelli Pavesi, che offre piatti della tradizione piacentina talvolta anche in veste moderna mentre, a Teramo, trova spazio la cucina internazionale di Oishi, che unisce alla cucina giapponese i prodotti del mediterraneo. Infine, Bro’s Trattoria a Scorrano, Lecce, dove il must è il forno a legna nel quale si cuociono quasi tutte le specialità presenti nel menu giornaliero: ricette rigorosamente tradizionali, da accompagnare con le pucce salentine, il tipico pane locale, e ottimi antipasti.”
Sergio Lovrinovich, Direttore della Guida MICHELIN Italia
La rivelazione dei nuovi Bib Gourmand è, come ormai consuetudine, un’anteprima della MICHELIN Guide Ceremony Italy, la cui 70^ edizione si terrà il 5 novembre al Teatro Pavarotti-Freni di Modena.
Durante quest’evento, particolarmente atteso da tutti gli addetti ai lavori e dagli appassionati del settore – e che sarà trasmesso live sui canali Facebook e YouTube di Michelin – verrà svelata la selezione 2025 per l’Italia. Si scopriranno così i nuovi ristoranti Stellati, le nuove Stelle Verdi ma anche i Premi Speciali MICHELIN, nati per celebrare la diversità dei mestieri dell’industria della ristorazione e i ristoranti premiati con il riconoscimento lanciato durante la scorsa edizione: il premio Passion Dessert, nato per premiare l’alta qualità delle esperienze proposte attraverso i dolci ai propri clienti.
I 16 nuovi Bib Gourmand per la Guida MICHELIN Italia 2025:
Osteria La Pimpinella |
Bra |
CN |
PIEMONTE |
Osteria Veglio |
La Morra |
CN |
|
Magazzino 52 |
Torino |
TO |
|
Fratelli Bruzzone |
Torino |
TO |
|
Osteria Numero 2 |
Stradella di Bigarello |
MN |
LOMBARDIA |
Da Felice |
Chiavari |
GE |
LIGURIA |
Ronchi Rò |
Dolegna del Collio |
GO |
FRIULI-VENEZIA GIULIA |
Osteria dell'Accademia |
Montegridolfo |
RN |
EMILIA-ROMAGNA |
L'Ostreria Fratelli Pavesi |
Podenzano |
PC |
|
Antica Locanda di Sesto |
Ponte a Moriano |
LU |
TOSCANA |
Trattoria della Fortuna |
Monterotondo |
RM |
LAZIO |
Oishi |
Teramo |
TE |
ABRUZZO |
Osteria dei Maltagliati |
Torano Nuovo |
TE |
|
Vez |
San Marzano di San Giuseppe |
TA |
PUGLIA |
Bros' Trattoria |
Scorrano |
LE |
|
Ostaria Pignatelli |
Napoli |
NA |
CAMPANIA |
Le regioni con più Bib Gourmand sono:
Emilia-Romagna 33
Piemonte 31
Lombardia 25
Toscana 25
Veneto 18